Sejarah P3M

Pusat Penelitian P3M merupakan dua unsur dari Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memperkaya ilmu, pengetahuan dan teknologi serta seni dan budaya. Disamping itu P3M juga berupaya untuk mengaplikasikan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.

Penelitian

Penelitian di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya adalah kegiatan ilmiah untuk memperkaya ilmu pengetahuan sebagai pengejawantahan salah satu unsur Tri-Dharma Perguruan Tinggi yang berperan penting dalam upaya peningkatan Penelitian dan publikasi ilmiah dosen sebagai ruh dari kampus. Adapun lingkup tugas yang menjadi tanggung jawab bidang penelitian meliputi :

1. Penyiapan rencana penelitian untuk kurun waktu sekurang-kurangnya 3 tahun, pelaksanaan kegiatan penelitian yang telah direncanakan, koordinasi dan pemantauan kegiatan penelitian yang telah direncanakan, koordinasi dan pemantauan kegiatan penelitian baik di lingkungan maupun di luar Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.
  2. Pembinaan dosen sebagai tenaga peneliti.
  3. Penyelenggaraan seminar/diskusi ilmiah tentang topik-topik penelitian pendidikan yang aktual baik regional, nasional dan internasional.
  4. Pembinaan secara berkala karya ilmiah penelitian, pengembangan kompetensi dosen dalam penulisan bahan ajar, buku dan sejenisnya sampai pada perlindungan HaKI.
  5. Pembinaan kerjasama dengan berbagai pihak di luar Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, baik regional, nasional dan internasional.
  6. Mendorong dan mewujudkan penelitian kolaboratif antara dosen dan mahasiswa sampai pada luaran jurnal, buku dan perlindungan HaKI.

Pengabdian Masyarakat

Pengabdian masyarakat merupakan bagian dari Tri-Dharma Perguruan Tinggi sebagai wujud perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia kampus yang perlu disebarluaskan dan diaplikasikan untuk kesejahteraan masyarakat yang lebih luas. Implementasi ini dilakukan dengan pendekatan inter-disipliner, partisipatif dan edukatif, diharapkan mampu mendorong akselerasi pengembangan pengetahuan keislaman yang berwawasan keislaman dan kebangsaan. Pengabdian kepada Masyarakat sejalan dengan peningkatan keimanan dan ketaqwaan dalam konteks modernisasi kehidupan, sikap dan perilaku modern dan mencerdaskan kehidupan bangsa, sehingga mampu memecahkan setiap masalah dan tantangan perubahan ke arah kemajuan yang lebih baik sesuai dengan nilai-nilai sosial dan budaya yang berlaku.